Вторник, 20.02.2018, 02:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Любожичский филиал МБОУ Юровская СОШ

Фотоальбомы
Статьи веб-админа сайта Козленко Д. А. [4]
ЗДРАВСТВУЙТЕ
70 лет Победы
Сведения об общеобразовательной организации
Организация учебного процесса
НАШЕ СЕЛО
НАШ ГОРОД И РАЙОН
Сайты учителей
  • Сайт учителя информатики Козленко Дмитрия Алексеевича (в разработке)
  • Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки РФ
  • Дискуссионная площадка на веб-портале «Дискуссионный клуб Минобрнауки России»
  • Департамент общего и профессионального образования Брянской области
  • Брянский региональный центр информатизации образования
  • Брянский областной центр оценки качества образования
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Портал:"Школам России"
  • Виртуальная школа
  • РОО Трубчевского района Брянской области
  • Наша новая школа
  • Поиск по сайту (введите фразу и нажмите Enter)

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Прогноз погоды
    ВХОД:

    Каталог статей!

    Главная » Статьи » Статьи веб-админа сайта Козленко Д. А.

    Война и мир в жизни врача Черноусова (Козленко Д.А)

    Николай Черноусов (справа) с однополчанином. Фронтовой снимок

    Неумолимо бежит время, проходят годы, все дальше и дальше отдаляя от нас самую страшную трагедию XX века. 22 июня 2011 года исполнилось ровно 70лет со дня начала Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Бывший главный врач Трубчевской районной больницы Николай Ефимович Черноусов, проработавший в этой должности с 1952-го по 1985 годы и много сделавший для Трубчевского здравоохранения, был одним из участников этой войны.

    Николай Ефимович родился 21 мая 1923 года в селе Азаричи Злынковского района в крестьянской семье. В разные годы родились его братья Петр, Василий и сестра Галина. В шесть лет Николай пошел в школу, в Азаричах была начальная школа-четырехлетка. После учился в семилетке села Спиридонова Буда, одним из первых поступил в педагогическое училище в Сураже. После его окончания год работал учителем в школе деревни Карпиловка. В 1941 году поступил в Харьковское военно-медицинское училище, где и встретил войну. Училище было эвакуировано в Туркмению, в Ашхабад. Окончил его с отличием в 1942 году в звании военфельдшер. Затем группу курсантов из 30 человек, и его в том числе, отправили на фронт.

    Летом 1943 года Николай Ефимович оказался на среднем участке Брянского фронта, в районе г. Старый Оскол Курской области. Попал он в стрелковый полк 40-й армии, где ему пришлось провоевать всего три дня. 40-я армия попала в окружение, из которого выходили с боями. Здесь он увидел настоящую войну. Прорваться не удалось, их группа, ведомая командиром роты автоматчиков Федотовым, попала в руки мадьяр, которые заключили пленных в концлагерь в селе Семидесятое Воронежской области.

    В лагере, расположенном в глубоком ов-ражище, без крыши над головой, под дождём находились солдаты, раненые, больные, женщины и подростки, их окружали четыре ряда колючей проволоки. Ежедневно, ближе к вечеру, как по расписанию, на глазах у всех расстреливали людей. Николая спасло то, что его перегнали в другой лагерь - в селе Волово Курской области, а затем на станцию Захаровка той же Курской области. Николай Ефимович оказывал помощь, лечил наших раненых в вагонах в тупике станции (по разрешению немецкого врача). Вся его еда - консервная банка кипятка и кусочек кормовой свеклы в день. Когда раненых было много, ему давали суп из гречневой шелухи и кусочек хлеба, завернутый в обертку с датой изготовления - 1929 год. Хлеб был гнилой, белого цвета от плесени.

    Однажды его забрали с ранеными и перевезли в город Щигры Курской области, где размещался концлагерь. Отсюда отправляли в Германию на каторжные работы. Николаю удалось избегнуть этого. Он покинул лагерь благодаря пропуску, данному ему одним немецким врачом. В поисках партизан добирался до городов Шостка, Новгород-Северский, встретился с партизанами в климовском лесу. Отрядом командовал В.П. Зебницкий, штаб которого находился в селе Погары Климовского района. Партизаны соединились с войсками Красной армии в сентябре 1943 года. Затем до конца войны Николай Ефимович служил в полку 399-й Стрелковой дивизии в должности командира взвода санитаров-носильщиков. Без звания (по причине того, что в лесах под Старым Ос-колом он потерял свои документы об окончании Харьковского медицинского училища).

    В звании лейтенанта медицинской службы его восстановили только в начале 1945 года в г. Гродно в Белоруссии. После восстановления звания направили опять на ту же должность. Разница только в том, что стали платить зарплату и давать дополнительно паёк. В рядах 399-й Стрелковой дивизии Николай Ефимович освобождал города Новозыбков, Гомель, Бобруйск, Брест, Варшаву, Млаву, Кенигсберг, Штетин на реке Одер, Шверин, Росток и другие. Ветеран как-то вспомнил такой случай.

    Это было на территории Германии, на Одере. Реку форсировали три раза, потеряли три наших полка, так как река разлилась (были открыты дамбы). Взяли Штетин, где был большой военный завод, и вышли к городу Розов. А там завязались тяжелые бои. Во время боя загорелась скатка его шинели на плечах. Позднее одни говорили, что из-за зажигательной пули, другие - из-за осколка бомбы с фосфором. Потушить ничем не смогли, шинель сгорела. Черноусов получил ожоги.

    Возле порта города Росток его часть соединились с американцами.

    Николая Ефимовича демобилизовали из г. Штраусберга (возле Берлина) по болезни Бехтерева (болезнь позвоночника). Приехал домой, родные были живы, жили в погребе. В своих Азаричах не было из 230 домов ни одного. Всё село подчистую было сожжено немцами как партизанское. В 1947 году Черноусов стал готовиться к поступлению в Смоленский медицинский институт. Был принят и окончил его с отличием. Направлен 2 августа 1952 года на работу в должности главного врача и хирурга в Трубчевск, где проработал 33 года. Также 10 лет трудился травматологом в поликлинике.

    За свои боевые и гражданские заслуги Николай Ефимович Черноусов был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», 11 других медалей. Получил звания «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач РСФСР».

    В 1975 году при Н.Е. Черноусове в Трубчевске была построена современная трехэтажная больница на 320 койко-мест. Он ученик выдающегося хирурга Николая Амосова. Черноусов ассистировал Амосову, когда тот проводил операции в одной из больниц Брянской области.

    18 января 2012 года весь Трубчевск облетела скорбная весть: умер Николай Ефимович Черноусов. Ушел из жизни замечательный человек, посвятивший всего себя без остатка Отечеству, своему народу. Память о нем - воине, враче, патриоте сохранится навсегда.

    Д. Козленко, учитель ОБЖ и информатики Любожичской школы Трубчевского района,

    ведущий инженер АСУ Трубчевской районной больницы,

    член Ассоциации педагогических работников области

     

    Категория: Статьи веб-админа сайта Козленко Д. А. | Добавил: Administrator (22.06.2014) | Автор: Administrator
    Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]